当前位置:首页 > 养生食谱 >

挑食孩子的分类应对
2019-09-12

孩子挑食,似乎是一个永远没有止尽的话题。尽管没有确切的医学理论,说明这类情况究竟如何从生理方面作出解释,但是不可忽视的是,长期以来,父母为孩子建立的饮食习惯、膳食结构、管教方式,都有着举足轻重的作用,以及深刻的影响。

与孩子的晚餐桌上是否总伴随着眼泪、发脾气、威胁?作为父母,真的明白该如何应对挑食的孩子吗?

来自澳大利亚师,以及营养师协会发言人凯特黛表示,她见过各种挑食的孩子,最极端的例子是一个8岁的小朋友,被学校的夏令营除名,源于她的挑食症状。“她断然拒绝吃任何食物,因为她平时吃的都是鸡块、薯条,而这些不允许带进夏令营。所以,这孩子让自己陷入被接回家的状态。”

根据凯特,以及越来越多的营养专家都发现,孩子们的喂养问题、对食物的抗拒、烦躁、回避已经呈现上升趋势。“至于为什么,还没有任何的临床证据。”凯特表示:“但是,可能导致的原因之一在于孩子的味蕾被早期接触的盐、糖所损坏,以及父母混合喂养的方式、最初固体食物的引入、快节奏的方式,都有着不同程度的影响。”

在这里,有两位专家,对此发表各自的分类观点。

儿童和青少年心理学家-克莱尔罗

对于孩子的饮食,不谈判、不解释、不乞求。孩子很快就明白爸爸妈妈不可能强迫自己吃或不吃。然而,吃什么、何时吃、在哪儿吃-由父母决定。显然,父母也需要记住这一点。

不要成为一名“吃饭教练”,通常父母会试着向孩子“推销”食物的好处,以及吃某些特定饮食。比如:“胡萝卜对你的眼睛好”。然后“贿赂”(比如提供甜点)、或者内疚(担心孩子会不会挨饿),而最终成为威胁-“不吃这礼拜就不让看电视”!当这一系列的策略没作用时,父母选择向孩子投降。

父母保持中立、不发脾气对这个问题更有帮助。父母需要明白的是:有时饥饿是一种激励。孩子挨一会儿饿并不会受到伤筋动骨,可如果破坏习惯的建立与坚持,其潜在危害是巨大的。

营养师凯特黛的建议

如果孩子拒绝吃饭、或者要求别的、或者更糟-比如发脾气。那么,这餐可能需要暂缓,试着递一杯温水让孩子平静下来。当他们冷静之后,开始寻找吃的时,将之前的饭菜端上桌(如果冷了,需要热一下再吃)。永远不要重新换新的膳食,也不要给孩子一杯牛奶。还让他们接着吃,目的是对其行为的“回报”,让他们从错误的言行当中得到学习。

不管怎样,父母都不要放弃。孩子通常程序、礼仪、规则的学习,最终会适应坐在餐桌边,与家人平静得享受晚餐。尽管在这个过程中,孩子们会不断触碰底线,试图让父母妥协,因此,父母的坚持与一致性的管教显得尤为重要。


相关阅读:
小品搞笑大全 http://www.zf098.com
菜谱分享网